Самостоятельная покупка велосипеда Canyon в Германии

(исходно опубликовано на Трилайфе, там есть комменты и ответы https://www.trilife.ru/blogs/21958/samostoyatelnaya-pokupka-velosipeda-canyon-v-germanii/)

Периодически отвечал на вопросы о том, как самостоятельно купить и забрать велосипед Canyon. Решил записать, чтобы не повторяться (раньше не все было самому понятно по информации, что в инете находил).

  • Решить, чего покупать и когда. Традиционно Canyon делает распродажу в честь Tour de France, но бывают и другие периоды скидок. Так же можно учитывать, что модель может обновиться и тогда можно ждать скидки на предыдущую версию или выхода новой, чтобы купить самое свежее (сейчас, март 2020, обновили все, кроме Aeroad). Так же бывает распродажа велосипедов команд (рабочие, но использованные, комплектации обычно дорогие). И есть скидка для юных спортсменов.
  • Велосипед не обязательно будет готов сразу, поэтому не стоит планировать поездку ДО оформления и готовности заказа.
  • Забрать велосипед есть 2 варианта: из showroom в Кобленце или от друзей/знакомых в Европе, которым и заказывать доставку. Разница этих вариантов в том, что в showroom оформляют документы на возврат через GlobalBlue (это меньше, чем полный VAT, около 13%, но проще), но не нужно платить за доставку и коробку (по крайней мере у меня). Если от друзей, то доп. расход на доставку и коробку, но вернуть можно полный VAT (примерно 16% от итоговой стоимости) через почтовую отправку документов (тоже чего-то стоит) и банковский перевод.
  • На сайте выбираем нужную модель и комплектацию. Ничего поменять в комплектации нельзя (например, отказаться от седла Fizik, которое вряд ли подойдет, или заменить руль на руль с другими параметрами). Правда недавно для дорогих разделок сделали возможность замены некоторых компонент. Сразу стоит подумать, чтобы включить в заказ необходимое, например, запасной “петух”, держатель для велокомпьютера, “лежак” или ограничитель цепи.

  • При заказе надо указать свои российские координаты для billing address (нужно для возврата налога) кроме, собственно, страны, т.к. России нет в списке. Например, Германию и индекс из пяти 0.
  • В зависимости от того, как забирать, указываем адрес в Европе, куда хотим, чтобы доставили, или выбираем вариант с showroom. В последнем случае из стоимости пропадает коробка и доставка.
  • В случае с showroom ничего оплачивать не нужно, оплатить можно наличными или картой на месте. В случае с доставкой по Европе оплата, кажется, должна быть, когда заказ будет готов (я так не пробовал, так что не точно).
  • После того, как заказ сформировался (пришли письма с номером заказа и номером клиента), пишем в поддержку про то, что страну для billing address нужно указать “Россия”, что индекс реальный не пять 0, а иной. Так же, если забирать из showroom, надо написать, что велосипед не надо в собранном виде готовить, т.к. его в самолете увозить, а нужно его приготовить в коробке. Стоит написать, что нужны будут документы для tax refund. С почтой поддержка может тупить, особенно когда горячий сезон. Поэтому имеет смысл попробовать через чат на сайте с ними пообщаться. В обоих случаях, конечно, придется общаться на немецком или английском.
  • Коробка и упаковка велосипеда – хорошие. Кто-то думает о покупке велочемодана или поездки с ним, чтобы защитить новую покупку, но коробки должно быть достаточно. В обычных случаях она спасет, а от злобных грузчиков и велочемодан не убережет. Ну и переупаковывать не придется (что без опыта тоже может быть чревато).

  • После всего этого ждем, когда придет письмо, в котором говорится, что заказ готов и нужно указать время-дату, чтобы его забрать (будет ссылка в письме). Ничего указывать НЕ нужно до тех пор, пока как минимум не будет определенности с билетами на самолет. По ссылке в письме надо посмотреть, какие даты для получения есть. Запас времени должен быть хороший – кажется там окно в месяц, а то и два. Скорее всего, если вышла накладка с билетами, через поддержку можно будет договориться о другой дате.
  • Ищем варианты перелета по удобству/стоимости. Основные варианты перелета – Франкфурт или Дюссельдорф. В нашем случае Аэрофлот в Дюссельдорф был самым выгодным. Если планируется только поездка за велосипедом, то рекомендую минимум одну ночь провести в стране. Так может быть дешевле билет (если это ночь с субботы на воскресенье) и меньше риск опоздать при разных непредвиденных накладках/задержках (мы, например, в пробку попали, но нам было не критично). Хороший вариант прилететь утром субботы, сразу поехать за велосипедом, а улететь уже на следующий день.
  • Дальше надо определиться, как добираться в Кобленц. Минимум два варианта: поезд и машина в прокат. Для поезда надо посмотреть расписание/купить билет и понять в какое время быть на месте (надо учесть еще время от вокзала и на вокзал и то, что может потребоваться такси, что захочется потусить в showroom и/или Кобленце). Для прокатной машины – время на дорогу) плюс те самые возможные пробки. С машиной больше гибкости, если хочется что-то посмотреть. Машину надо заказывать такого класса, чтобы коробка с велосипедом поместилась. Или даже не одна. VW Touran отлично подходит для двоих с 2 велосипедами.
  • После того, как определились с билетами и временем, надо написать в поддержку и указать, когда планируется забрать велосипед. Его выдачу будут готовить к этой дате/времени. Почему-то поддержка велела именно так делать, а не по присланной ссылке указывать дату и время.
  • Остается выбрать гостиницу, получить, если надо, визу и т.п. Ну и дальше уже собственно поездка.
  • На месте в showroom можно поглазеть на Canyon’ы чемпионов, на разные модели, купить форму, всякую мелочевку и т.п., попробовать разные велосипеды во дворе (не знаю во все ли дни, но в субботу точно). Кроме этого еще можно посмотреть сам Кобленц (2-3 часа потратить – вполне, есть канатная дорога через реку на холм).
  • В showroom стоит покупать уникальные вещи, т.к. цены не лучшие. Флягу, скорее всего, подарят с велосипедом. Оплату принимают наличными и картой, при желании оплатить картой стоит заранее уточнить в своем банке, не будет ли проблемы с проведением нужной суммы. Забирая велосипед обязательно надо проверить правильность оформления документов на возврат налога.
  • При вывозе в аэропорту надо вначале зарегистрироваться на рейс, потом на таможне показать товар и получить отметки на документах. Только после этого велосипед можно сдать в негабаритный багаж. Если возврат через GlobalBlue, то на их стойке все сдать. Возвращать лучше на карту (без доп. комиссий). Приезжать в аэропорт стоит с существенным запасом, так как на таможню может быть большая очередь туристов.
  • Если говорить о расходах, то при поездке вдвоем в феврале 2019 с одной ночью в гостинице получилось $260 евро на человека (билет, гостиница, прокат, бензин). Возврат налога можно посчитать как 16% от итоговой суммы (т.е. 19% берется от исходной) в случае вывоза от друзей или 13% в случае showroom и GlobalBlue.

Leave a Reply