Личные рекорды на 1 этапе Лиги Мастеров

В прошлую субботу прошел первый этап Лиги Мастеров на треке (ITT 2km) и, если сравнить протоколы с прошлогодними, то видно, как значительно вырос уровень результатов (протоколы прилагаются).

Я для себя это отметил, но не очень сильно задумывался на этот счет, до тех пор, пока тренеры двух команд не отметили, что все стартовавшие их спортсмены (6 и, кажется, 17 человек) показали свои лучшие результаты для этой дистанции. Вот тут стало интереснее: наука подсказывает, что вероятность прогресса сразу у всех не очень вероятное событие.

Что же могло так повлиять на всех? Конечно, можно подозревать, что что-то случилось с таймингом. Но вероятность этого невелика, т.к. во-первых, оборудование используется регулярно и в более важных соревнованиях, во-вторых, многие следят за временем во время стартов и никто не жаловался на расхождение результатов.

Скорости на этой дистанции высокие и существенное влияние оказывает аэродинамика, которая зависит не только от эффективности посадки гонщика, но и от внешней среды, например, давления.

Ради интереса решил посмотреть, каким было давление 20-го ноября. В первых же результатах поиска были ссылки на страницы с информацией, что “в Москве в субботу, 20 ноября, был побит рекорд низкого атмосферного давления. ” (https://iz.ru/1252769/2021-11-20/rekord-nizkogo-atmosfernogo-davleniia-ustanovlen-v-moskve-v-subbotu). Это интересно, но пока ничего не доказывает. Поэтому я решил прикинуть, какой эффект могли иметь различия в погоде, когда проходила квалификация прошлого сезона (7 ноября 2020 года) и этого (20 ноября 2021 года).

Для этого берем калькулятор оценки скорости-мощности https://www.gribble.org/cycling/power_v_speed.html (очень полезный инструмент, особенно в дискуссиях с weight weenies и кермических сектантах) и вводим примерные параметры. В основном я использовал свои (вес), часть оставлял по-умолчанию (потери в трансмиссии, коэффициент Crr сопротивления качению). Ветер и уклон – 0 по очевидной причине (трек).

Первая сложность – плотность воздуха. Вот как раз она и зависит от погодных условий. Чтобы ее рассчитать я использовал калькулятор https://www.omnicalculator.com/physics/air-density и историю погодных условий с сайта https://world-weather.ru/pogoda/russia/moscow/ (я брал день – там разница побольше):
– Для 7 ноября 2020 года узнаем, что давление было 747 мм, влажность 62% , а температура на треке – 18 градусов (находим в активностях участников)
– В этом году давление было 722мм, влажность 96% (кстати, чем она выше, там плотность воздуха ниже!) и температура (по моему велокомьютеру) – 19 градусов.

Из этих значений получаем плотность, соответственно, 1.18586 кг/м3 и 1.13831 кг/м3.

Второе значение и подставляем в калькулятор после чего начинаем бороться с самым сложным – параметрами аэродинамического сопротивления Cd и A. В принципе неважно какие они по отдельности, а важно только их произведение. Я просто подобрал значения так, чтобы получилась скорость 50 км/ч при 385 ваттах (примерно столько было в треке моего заезда в этом году).

Получаем такой результат для этого года – https://www.gribble.org/cycling/power_v_speed.html?units=metric&rp_wr=75&rp_wb=8&rp_a=0.335&rp_cd=0.628&rp_dtl=2&ep_crr=0.005&ep_rho=1.13831&ep_g=0&ep_headwind=0&p2v=200&v2p=50

Теперь, собственно, самое интересно: сколько бы мне потребовалось ватт, чтобы ехать те же 50 км/ч в прошлом году? Для этого просто меняем плотность воздуха на значение для прошлого года и получаем почти на 15 ватт больше (398.7 ватт) – https://www.gribble.org/cycling/power_v_speed.html?units=metric&rp_wr=75&rp_wb=8&rp_a=0.335&rp_cd=0.628&rp_dtl=2&ep_crr=0.005&ep_rho=1.18586&ep_g=0&ep_headwind=0&p2v=385&v2p=50.

Калькулятор дает и информацию, какая скорость была бы при тех же 385 ваттах при погодных условиях прошлого года – 49.36 км/ч, т.е. больше, чем на 0.5 км/ч медленнее (на 5 кругах это больше 1.5 секунд разницы).

Какие выводы тут можно сделать? Конечно, результаты зависят от многих факторов: кто-то усиленно тренировался, кто-то улучшил посадку, кто-то купил более аэродинамичные компоненты или экипировку. Но и погода тоже помогла. Не только все ей объясняется, но вклад все же есть. И, честно говоря, не думал, что погода в Москве может иметь такое значение.

Leave a Reply